論壇廣播臺
廣播臺右側結束

• 洞房不敗~
樓主回復
  • 閱讀:1197
  • 回復:0
  1. 樓主
  2. 倒序看帖
  3. 只看該作者
馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉開陽社區。

立即注冊。已有帳號? 登錄或使用QQ登錄微信登錄新浪微博登錄

點擊上方?藍色字體?[未名文化],關注微信公眾號……

0:00毛云十九年(一)

序:

1999年9月,我由于種種原因,到開陽縣毛云鄉中心學校,支教一年。

2018年9月,我由于種種原因,再次來到開陽縣毛云鄉中心學校。這一次,我不是來支教的,我是到開陽縣毛云鄉中心學校競聘保安一職。

兩次相距,有一十九年,與玄奘取經花的總時間差不多。

玄奘取經,為的是佛。我的兩次到毛云,因緣是教育。

【未名亂彈5】

毛云十九年(一)

未名/未名老師

十九年前,我踏上了毛云的土地,在這里支教一年。今天,我再次來到這里。

十九年前,我是個大學畢業不久,對未來正處于深度迷茫的懵懂青年,F在,已入“不惑”之年的我,還有許多的困惑沒有找到答案——仍然“惑”著。

但毛云還是否還是從前那個毛云?

毛云變了,但也沒有變。

當我再次來到這片土地,在毛云的“變”與“不變”之間,我找到了一個答案。

我心中的一“惑”,終于找到了答案。

這個答案,便是教育者的精神和情懷。

山水有靈,人豈能行如槁木?

如果我們從五千米高空往下看去,你會發現毛云如別的城鎮一樣,如棱螺般鑲嵌在崇山峻嶺之間。

毛云沒有變,也無法變。

與更大的城鎮相比一樣,毛云的大街,毛云大街上那些人造的建筑,與無窮的自然相比,不值一提。

所以,毛云沒有變。

但毛云又變了。

那天正好是教師節。

在時隔十九年之后,我終于再次來到毛云。

我是從高速路下來的。從高速路下來之后,我跟著導航的指引,在穿過一條新街之后,來到了毛云中心學校的大門口。

大街變了,但毛云中心學校的大門沒有變:緊挨著大街的學校大鐵門緊鎖著,把毛云學校鎖在了大鐵門里,讓我無法得知,在十八年之后,這個我曾經工作過一年的學校,是否還是原來的模樣?

我走到大門旁邊的保安室,看到了一個陌生的保安先生。

他拒絕我進入校園。

我說我是來找黃校長的,他說噢,那你得先給他打個電話。

于是我打通了黃校長的電話,用的免提。黃校長對我說,他在辦公室,讓保安放我進去。

保安先生聽到了校長的聲音,很客氣地給我開了門,然后,我便得以再次進入了這個久違的校園。

這個校園,仍然是當年的校園:安靜,整潔。那株枝繁葉茂的金桂花仍然不知疲倦地站在那里,不知站了多少年,也不知它曾蔭蔽了多少從這里走出的學子。

繞過金桂花后面的行政樓,我們走進了后面的操場。

這個操場仍然是十八年前那個操場——籃球場。只是籃球場周圍的跑道鋪成了塑膠。

圖片丨來源于網絡,毛云鄉中心學校

所以,這個校園還是變了。

雖然球場還是以前的水泥地板球場,但跑道畢竟變了。雖然校園仍然是安靜的校園,但教學樓明顯增多了。雖然我認識的那些老師朋友們有部分還在這里,但許多新鮮的面孔,我顯然已經不認識了。

我和黃校長行走在親切的校園里,那些大大小小的學生們,見著校長,都會舉起右手,并笑著大聲招呼“校長好”。我說:看來你在這里的工作做得好,學生們都認識你。

黃校長笑了。

黃校長的笑容里,仍然帶著十八年前那種淡淡的羞澀。

十九年前,我們一同來到這里,我們是同事,是朋友,是戰友。我們工作,“戰斗”在毛云。

黃校長說:我經常給娃兒些說,不能只喊校長好。見到老師,都需要叫老師好。

中午飯時間到了。

黃校長把他自己的餐票給了我一張,然后帶我到他們的食堂吃中餐。

我走進這個食堂,這個食堂也已經早就不是當年的食堂了。

我記得我還在這里的時候,食堂是許永斌老師及其夫人在管理。許永斌老師是一個好老師,但他一直只是個代課老師,沒有能夠獲得國家的教師編制,所以后來離職了。那些年,他上著課,并協助夫人管理食堂,才能維持一家人的生活。

現在,這個食堂是一個很規范的食堂。那些初中和小學的小孩子們,正正規規地排著隊,秩序井然地進餐,然后放好餐盒后再正正規規地離開。

我和黃校長與學生們一起,坐在那些普通的餐桌旁吃飯。正吃著,一個十一二歲的小姑娘來到了黃校長的桌前。

她的身邊,跟著差不多大小的五六個姑娘。

她站在黃校長的對面,兩只眼睛機靈的轉了幾轉,然后看著黃校長,鄭重地說:

“校長,我想采訪一下你!”

黃校長看著機靈姑娘:“安?你要采訪我?

幾個姑娘看著校長,都很真誠地點了點頭。

黃校長似乎有點“緊張”了。他看著姑娘們,笑著說:“那……好吧,你們說,你們要采訪我什么?

機靈姑娘:“校長,我想采訪你的是,你們在小的時候,都看些什么書?

黃校長回憶片刻,然后說:“孩子們,我和你們一樣,來自農村。我們小的時候,因為條件的限制,沒有太多的書可以看。偶爾我們會得到一些故事書,比如連環畫之類的,就如獲至寶。每一本,都要看幾遍。后來,長大之后,在外面讀書,看書的機會就多了。我們專業的書,會看一些,其他文學名著,也會看一些!

姑娘們也深思了一會,然后再問:“校長,你覺得我們現在這個年齡,應該看些什么書?

黃校長:“你們現在的條件和我們那個時候不一樣了,F在咱們學校里有圖書室,你們可以在里面多找書看。一定要多看書——那個說法叫‘開卷有益’。小學五、六年級和初一二年級,可以看的也很多,比如寓言故事、童話故事、名人故事以及文學名著等,都可以看!

十八年,校園還是曾經的校園,但這里的教學秩序已全然不同。

往期回顧

十年反思1——長沙有感

十年反思2——教育之路與教育之傷

十年反思3——教育的兩件事

十年反思4——關于“收留”的話題(或曰“我的開陽三中”)

十年反思5——九月

未名亂彈1——新的世界

未名亂彈2——天行健,君子以自強不息

未名亂彈3——元宵節才應該是中國人的情人節

未名亂彈4——你會愛人嗎

點擊上方藍色文字,即可閱覽精彩內容↑↑↑↑

未名國學專欄時間表:

周一:未名亂彈 

周二:鄭老師古文課堂

周三:馬老師古詩課堂

周四:未名亂彈

周五:鄭老師古文課堂

長按二維碼識別關注我們

點擊“閱讀原文”,立即購買未名VIP卡!

二維碼

下載APP 隨時隨地回帖

你需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊 QQ登陸 微信登陸 新浪微博登陸
加入簽名
Ctrl + Enter 快速發布
彩经网排列五走势图